学生第二党支部开展“新民主主义革命时期历史”专题学习活动

发布时间:2021-04-14 阅读次数:100

按照支部党史学习教育计划安排,学生第二党支部于4月11日在北二631开展新民主主义革命时期历史”专题学习,本次专题学习由自然地理党小组主讲,支部党员参与本次党史学习。

自然地理党小组成员围绕中国共产党的成立,就新民主主义革命的背景进行了介绍详细讲解了大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期的历史经过。自然地理党小组讲到:新民主主义革命时期的历史是中国共产党诞生到建立新中国的历史,是我们党一步步由小到大、由弱到强、不断从胜利走向更大胜利的创业史、奋进史,是我们党带领中国人民推翻“三座大山”、实现民族独立和人民解放的斗争史。希望党员同志们能从新民主主义革命时期历史中汲取一心向党的信仰力量,把学习成果转化为只争朝夕、真抓实干的实际行动中去。

自然地理党小组认为,我们党之所以能从创建初期的50余名党员迅速发展壮大,并最终领导人民夺取新民主主义革命的胜利,很重要的一点是我们党始终牢记和坚持为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心和使命,中国新民主主义革命的胜利,是无数革命先烈和全党同志、全国各族人民长期牺牲奋斗的结果,可以说是历史选择了中国共产党、人民选择的中国共产党。这一历史时期,相继涌现出了红船精神、井冈山精神、长征精神、南泥湾精神、抗战精神等伟大精神,中国共产党人的精神谱系开始构筑,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

最后,自然地理党小组总结出学习党史的意义,正如习近平总书记所言,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。