学术科研动态

中央兰开夏大学Richard Sharpley教授开设“旅游可持续发展:概念、理论及研究范式”讲座

发布时间:2022-05-09 阅读次数:34

为进一步营造我院科研氛围,加强教师、研究生与国际知名学者间的学术交流,提高教师和研究生的科研能力,我院于2022426日下午邀请中央兰开夏大学兰开夏商学院Richard Sharpley教授开展“旅游可持续发展:概念、理论及研究范式”线上主题讲座讲座由李默涵博士主持,线上参与教师20余人,线下20202021级旅游管理学术学位研究生在北2-639集体参加。

Richard Sharpley教授主要聚焦于旅游可持续发展、旅游减贫、乡村旅游、黑色旅游研究以及质性研究方法在这些领域的应用等。Richard曾担任Annals of Tourism Research 多个SSCI期刊的编委;先后出版书籍44本,发表50余篇期刊论文。

Richard Sharpley教授以旅游可持续发展为主题,从“旅游可持续发展的概念、理论及研究范式的缘起、演绎与发展”角度出发,讲述了现阶段全球可持续发展的现状,面临的巨大挑战和解决办法。他指出,可持续发展Sustainable development的概念最先1972年在斯德哥尔摩Stockholm举行的联合国人类环境研讨会上正式讨论。1987年,世界环境与发展委员会WCED出版《我们共同的未来》报告,将可持续发展定义为:既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。报告强调将经济环境和社会问题联系起来的整体规划思想;保持重要的生态过程的重要性;保护生物多样性和人类遗产的必要性;保持可持续发展能力实现代际公平的必要性和平衡国与国之间公平性与机会。

对于可持续发展的理解需要基于复杂性适应性系统的分析框架上。系统的复杂性在于它不仅仅是各部分的总和,而自下而上层次分明,有自我组织的能力,形式是可变的,导致多重系统变化的不可预测性适应性则是因为在系统变化之后,它们不再生成旧系统,而是重组成一个更适合新环境的系统,不断学习和适应环境的变化。Richard Sharpley教授为大家讲解了基于生态系统学理论、全球变化理论和适应性理论的旅游可持续发展理论模型:(1)可持续发展不是生态,经济或社会问题,而是三者的结合,因此需要跨学科和综合的探究模式;(2)涉及可持续发展相关的复杂系统本质上是不可预测的,需要基于非线性科学的方法进行研究;(3)因为可持续发展的演进性特点,政策和行动需要不断修改适应变化的条件;(4)为了减少地球系统遭遇突变的脆弱性,需要建立地方到全球的完善监测体系,增强对系统的知识积累

总体上,Richard Sharpley教授演讲方式通俗易懂、主题要点清晰。本次讲座使老师和同学们对旅游可持续发展有了更深层次的理解。讲座过后,Richard Sharpley教授对同学们提出的问题进行答疑。