第六届华南地理文化大赛颁奖暨实习报告会

发布时间:2013-12-05 阅读次数:562

2013124日下午630分,地理与旅游学院在学术报告厅举行了一次重要的会议——第六届华南地理文化Presentation大赛颁奖暨2013年实习报告会。出席会议的嘉宾有南京大学旅游研究所所长、地理与海洋科学学院博士生导师张捷教授、地理与旅游学院院长唐晓春教授、地理与旅游学院副院长陈建斌副教授、会展经济与管理教研室主任袁亚忠教授、酒店管理教研室主任胡林副教授、人文地理教研室主任刘艳艳博士、地理科学展示大赛指导教师李姗姗博士、谢丽博士、地理与旅游学院学科秘书傅海英老师。

该次会议的成功举办,不仅展示了专业实习报告会队伍的学术性成果,而且展示了地理与旅游学院专业的特色,为1213级的同学有了一个很好的野外实习的借鉴经验和规划引导,尤其是对13级的新生来说,对自己的专业有了更深等待入的了解。

会议还未开始,学术报告厅已经坐满了地旅学院的学生,他们耐心地大会的开始,可见同学们对于这次大会的期待与热情。下午6:30分,大会正式开始。在主持人介绍完到场的嘉宾、老师后,地理与旅游学院院长唐晓春教授致开幕式词,说明这次报告会的重要性并预祝这次大会的圆满结束。紧接着,展示本届华南高校地理科学展示大赛实习报告队伍的短片,并由这届华南高校地理科学展示大赛的参赛队伍展示他们的风采,之后,由地旅学院陈建斌副院长宣读表彰决定,唐院长和张捷教授为这支参赛队伍颁奖。

接下来,是2013年专业实习报告会的展示,大会达到了高潮。展示的队伍有:10级资环1班、2班的代表队伍对华东实习的展示;11级资环1班、2班代表队伍对庐山实习的展示;11级会展1班、2班代表队伍对广交会实习的展示;12级资环1班、2班代表队伍对韶关实习的展示。各个队伍展示完毕后,分别由刘艳艳博士、谢丽博士、袁亚忠教授、唐晓春院长对其进行点评。其中几乎每个专业老师都提到了在展示过程中没有注意到时间这个问题,有些队伍超时使得不能让队伍每个人都展示,有些队伍用时不够,使得内容不够丰富。当中,唐院长特意表扬了12级的资环学生,他们把时间掌握得很好,内容运用表演的形式,他还提出如果能更学术性一点就更好了。专业老师还提出了,要把专业知识跟实习联系到一起。

点评完后,唐院长为张捷教授颁发了广东财经大学客座教授聘书,张捷教授为大家做了一场精彩的学术报告——地理学家的眼睛。他指出,所谓地理学家的眼睛是关于地理学家看到了什么。他还在场上展示科隆的图片,用地理学家眼中的不同锁的含义,告诉同学们地理学家的眼睛看到的东西在不同地点不同时间不同人有不同的含义。

会上,唐院长表示以后的实习报告会会参与评比的方式进行,选出优秀的报告队伍。因此,12级和13级的同学们要好好规划接下来的大学时间,多点了解野外的实践,扩大视野,善于思考,为专业打下坚实的基础。