军训手记系列(三)——第六天

发布时间:2014-01-09 阅读次数:280

1月7日军训的第六天,军训照常进行中。

地理与旅游学院的同学主要分布在一营,女生主要在“小弹壳”方块,男生则主要在“野狼”方块和“战鹰双煞”方块。地旅同学训练的场地主要集中在田径场和桃园门口附近。

7点45分,一片迷彩仿佛已经布满了整个校园。军训的内容和前几天没有多大的变动,有站军姿踏步走、齐步走、正步走。虽然早晨每次的第一个训练就是站军姿,但是同学们都比以前站得更加标准,时间更久了。动作要领掌握在心,每个动作都比前几天的做得更好些,精神面貌一天比一天抖擞。虽然军训内容无差,但是与前几天相比,我们不再需要教官手把手教,而是自觉地强化动作。休息时间,教官们除了讲解之外,更有和学生们分享在军校里的生活,氛围和睦融洽。

14点30分,一、二、四营在田径场进行踩点训练。由军训团团长主持,播着解放军进行曲,一二四营的各方块绕着跑道齐步走。刚开始的第一圈让团长不满意,但坚持走了4圈后,同学们适应了音乐的节奏,走得一遍比一遍好成效十分明显。其中团长还表扬了由杨鑫教官带的方块,即是由地旅女子方块组成的“小弹壳”方块。

晚上大概是最轻松也是同学们最期待的时候了,训练的内容轻松,而且各方块有各种的联谊或是游戏和教官互动,欢笑声一阵一阵,仿佛把白天的疲惫意消除了。

白天的训练虽然很累很枯燥,但是休息时间有的是欢乐和笑声。军训磨练了意志,让同学们都体会到了军校、部队里铁一般的意志和纪律。就如一位教官说的:“我知道这些内容很枯燥,但是最重要的还是你们的心态。”有一个良好的心态,苦中也可以看到快乐。