地旅学院书记项目之“藏文化展览”和“锅庄晚会”顺利举行

发布时间:2015-11-18 阅读次数:234

1117日中午开始,由地理与旅游学院党委主办的书记项目之“藏民族文化展览”和“锅庄晚会”在中心花园拉开了帷幕,活动吸引了大量学生观赏驻足。一场视觉与听觉交相辉映的文化盛宴强势来袭,推广的不只是藏文化的根,凝结的更是汉藏一家亲的情。

在藏民族文化展览现场,共划分成唐卡展,食品物品展,服装展,书法展,图片展五大展览区域。唐卡展,是一个用独特的绘画艺术来描绘出神圣的佛的世界殿堂的展会;在食品物品展,展出了各种奶制品,藏红花,冬虫夏草等;在服装展,不同地域的藏服有序地陈列;在图片展区,相片记录着西藏的点点滴滴;还有那书写在纸张上的不同字体藏文,带领了我们走进了如诗如画的藏族世界。

在现场,藏族生温情地为来观赏的朋友写上藏文名字,一笔一划,细心地刻画着。每个来宾,拿着属于自己的藏文名字,兴奋不已,活动一直持续到17:30

傍晚时分,伴随着“藏文化展览”的结束,“锅庄晚会”正式开始。在主持人简短的开场白后,表演开始了。首先是藏族服装走秀,精美的服装展示让现场观众惊叹不已;能歌善舞的藏族同胞们还给我们带来了精彩的藏舞表演和动听的歌曲演唱,观众纷纷为他们拍掌伴奏;在最让观众激动人心的问答环节中,几名观众幸运地得到了洁白的哈达。

在藏式双人拔河赛中,不论男女,都拼尽全力地参加比赛,观众纷纷为他们加油助威,现场气氛达到了高潮。在最后,全体藏族生齐跳锅庄舞,观众也纷纷加入其中齐跳舞,相识的陌生的都在舞中彼此欢乐,在欢呼叫喊声中,锅庄节完美结束!

本次活动顺利举行,极大地促进了藏文化的传播,推动汉藏文化交流,增强汉藏情谊。