地理与旅游学院旅游管理专业师生交流会顺利召开

发布时间:2016-09-14 阅读次数:238

地理与旅游学院旅游管理专业师生交流会

来源:地理与旅游学院新网部作者:陈亮琦

201699日周五晚间,旅游管理专业的师生们在广东财经大学佛山校区的二教220教室举行了专业师生交流会。在会上,地理与旅游学院副院长陈建斌副教授、张玲教授、阎伍玖教授等八位老师亲切地为同学们解答疑惑、指点迷津,与同学们就大学生活以及未来的职业规划进行了较为深入的交流。

交流会主要分成1516级上下两场。

上半场进行时

在正式开始交流会之前,吴开军主任为15级的同学们简单介绍了在座的八位老师,并简要地介绍了广东财经大学旅游管理专业的发展历史,鼓励同学在专业学习基础上为进一步深度学习做好准备。

交流会正式开始,陈建斌副院长再一次为我们介绍了在座几位专业老师,告诉同学们通过大一一年的学习,大二要做好规划,同时也希望同学们身体健康,打好基础,鼓励我们深度学习。

而后张玲教授以及阎伍玖教授在讲话中谈到,目前不论是在国内还是国外,旅游业前景良好,而我们广东财经大学的旅游管理专业也具备非常好的实力与优势,因此倡导同学们静下心来学习,为更美好的前途奋斗。

秦学教授表示作为一个过来人,可以理解同学们现在的迷茫,希望同学们能够适当地找准一个方向,同时也要多读书,学会“从旅游看人生,看社会,看世界”。而桂清波老师讲到,经过大一一年,同学们应“不忘初心”,把专业基础打好,学习广博的知识,立志成为一个“杂家”。关新华老师讲话时提到“一万小时定律”,提醒同学们学习本不是一门轻松的活,更不用说做到顶尖,是以学习时要懂得脚踏实地、持之以恒。同时关老师也提到:在大学还要学会如何做人做事。李秀斌老师则用一个师姐的故事作为例子,生动地告诉我们,不要认为在三水这样相对偏远的位置学习会局限我们的发展,能局限我们的从来只有我们自己,鼓励同学们要学会突破局限,多经受磨炼,并将眼光放得更加长远。

最后,吴开军主任为我们解答了同学们回到广州后的学习疑惑,提到不论在学习上还是在未来职业规划上,同学们也许还会有许多疑惑,希望我们保持联系,日后有更多的交流。到此,旅游管理专业的师生交流会15级上半场圆满结束。

下半场进行时

随后,旅游管理专业师生交流会进入下半场,八位老师在短暂的休息之后,继续与我院16级旅游管理专业新生进行专业交流。

交流会开始后,吴开军主任为16级同学简单介绍了在座的八位老师,并对同学们考入广东财经大学旅游管理专业表示祝贺。吴开军老师表示,本届同学们将要实行学业导师制,因此,能够在学业导师选择之前组织这样一个师生交流会是很不错的。

紧接着,阎伍玖教授进行发言。阎教授表示,旅游管理专业是地旅学院的一个小家庭,能够和同学们同处于这样的一个家庭是件很值得高兴的事。同时,阎教授认为本科四年是人生最重要的四年,尤其是大一大二,特警示同学们要重视大一大二的学习修养,强调多读书,打好专业基础——语言关和数学。

接着,秦学教授以一个资深教授的长辈身份给16级新生提出了四点建议:

1.       既来之,则安之。秦学教授告诉同学们,人生的选择都是有机会成本的,选择无对错亦不需后悔,既然选择来到这里,我们就应该好好珍惜,好好规划,

2.       告诫同学们要把握自己拥有的,不要为未能拥有的东西心怀不平

3.       三水校区是个适合修学的地方,鼓励同学们要静心修炼,提高自身价值

4.       倡导同学们多读书,广泛涉猎,关注时事,参加实践。

最后,鼓励同学们若有问题,要多找老师交流沟通,并预祝同学们四年后能学有所成,微笑毕业。

而后,张玲教授对同学们能加入地旅学院的旅游管理专业表示隆重欢迎。此外,张玲教授表示旅游管理专业是广财大建校最早的专业之一,发展势头逐年见长,并且拥有强大的师资队伍,希望同学们在优质的教学资源指导下好好学习,未来能够成为广财大的骄傲。

魏清波老师则在谈话中要求同学们要尽快做好自己未来的发展规划,并追求丰富多彩的大学生活。李秀斌老师则鼓励大家能够投入更多的热情去了解旅游管理这个专业。

最后,关新华老师发言并提出七句话:

1.       学习不是一件容易的事,需要很多的付出

2.       干一行爱一行,并把它做好

3.       学习是自己的事,学到是自己的财富

4.       建议大家继续深造,不断提高自我修养

5.       与周围的同学,好好相处

6.       锻炼身体,好好利用白天的时间

7.       学会责任,学会克制

关老师表示,这七句话也是对同学们的期望,希望同学们在未来的四年里能好好品味,好好领悟。

专业交流会临近结束,辅导员易华米老师上台发言,并对出席的老师们致以感谢。

这次交流会给旅游专业的老师和同学搭建了一个交流的平台,老师和同学对专业有关问题进行了相应的探讨与交流,很多同学都表示受益匪浅。